Disamping itu, Ketua Dewan Pers Yosep Adi Prasetyo juga sangat mengapresiasi kegiatan-kegiatan di lingkungan TNI yang dipublikasikan untuk konsumsi media massa, salah satunya adalah kegiatan yang humanis dan khususnya sinergitas TNI dan Polri yang membuat suasana di masyarakat dan semua pihak semakin tenang.
Sementara itu, Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto menyampaikan bahwa dalam melaksanakan peliputan di lingkungan TNI, hendaknya insan pers melakukan koordinasi terlebih dahulu dengan aparat TNI setempat agar tidak terjadi miss communication dalam melaksanakan peliputan untuk publikasi dan dokumentasi media massa.
"Contoh, terjadinya musibah terhadap Alutsista TNI, tentunya personel TNI harus mensterilkan lokasi tersebut dari kerumunan masyarakat termasuk insan pers, agar terhindar dari sesuatu yang tidak diinginkan," sebut Panglima TNI.
Disamping itu lanjut Panglima, Anggota TNI tidak diperkenankan untuk melarang media untuk meliput, akan tetapi anggota TNI juga diminta untuk mendampingi dan mengarahkan insan pers dalam hal peliputan.
Berkaitan dengan tindak lanjut Nota Kesepahaman dan Perjanjian Kerja sama antara TNI dengan Dewan Pers, Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto menyambut baik dan sangat mendukung peliputan dan publikasi kegiatan-kegiatan TNI oleh insan pers atau media massa.
"Saya sangat mengapresiasi insan pers yang telah menjadi mitra seperjuangan TNI, khususnya dalam mempublikasikan kegiatan-kegiatan TNI, sehingga sampai saat ini TNI menjadi institusi terpercaya," ujar Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto. [Red]