SINGKILTERKINI.COM, Cilacap - Anggota Koramil 06/Kesugihan, Pelda Wagiran bersama Unsur Forkompincam Kesugihan turut mengarak sesajen yang akan digunakan untuk sedekah laut di Desa Menganti, Kecamatan Kesugihan, Kabupaten Cilacap, Jumat (06/10).
Menurut Pelda Wagiran, arak-arakan sajen sedekah laut dilakukan untuk memperkenalkan budaya kepada masyarakat.
Sedangkan keikutsertaan Unsur Forkompincam dan sesepuh tokoh masyarakat, hanya untuk uri-uri budaya Jawa.
"Sajen ini, akan kita larung ke laut bersama kepala sapi," ucapnya.
Pelda Wagiran menambahkan, sedekah laut dilakukan setiap tahun pada bulan Sura, sebagai ucapan terima kasih kepada Tuhan Yang Maha Esa, sebab telah memberi rezeki, keselamatan kepada nelayan pada khususnya dan masyarakat Desa Menganti dan Kesugihan pada umumnya.
"Sedekah laut ini adalah budaya peninggalan nenek moyang. Harus kita lestarikan," tandasnya.(Pendim.Clp)
Terimakasih Atas Kunjungannya, Silahkan berkomentar dengan bijak, Komentar Spam dan/atau berisi link aktif tidak akan ditampilkan. Terimakasih.