SINGKILTERKINI.COM, ACEH SINGKIL | Pasi ops Kodim 0109/Singkil, Kapten Inf Bambang, memberikan pembekalan wawasan kebangsaan kepada mahasiswa baru di Kampus STIP Yashafa Kabupaten Aceh Singkil, Aceh. Jum'at, (8/9/2017)
Kegiatan yang dilaksanakan tersebut, merupakan program pendidikan STIP Yashafa Aceh Singkil, yang selalu diberikan kepada mahasiswa setiap memasuki tahun ajaran baru.
Pada kesempatan itu, Pasi ops Kodim 0109/Singkil, Kapten Inf Bambang.S, dalam materinya menjelaskan, kegiatan pembekalan yang dilakukan kepada mahasiswa baru, dikarenakan semakin terkikisnya wawasan kebangsaan yang dimiliki oleh para siswa/generasi muda saat ini.
Sehingga sangat perlu untuk disampaikan tentang Bhineka Tunggal Ika yang merupakan salah satu materi Wawasan kebangsaan guna menambah pengetahuan bagi mahasisiwa baru sehingga dapat dikembangkan di lingkungan masyarakat.
"Bhinneka tunggal ika merupakan keanekaragaman bangsa kita dan tetap satu, yaitu satu nusa satu bangsa," tegas Kapten Inf Bambang.
Kepada mahasiswa baru, Pasi Ops ikut serta memaparkan tentang bagaimana pancasila itu lahir dan dijadikan sebagai dasar negara republik Indonesia.
"Mari kita lestarikan budaya - budaya bangsa kita yang sudah menjadi turunan dari nenek moyang kita," ajaknya.
Pada kesempatan yang sama, Kapten Inf Bambang juga menyampaikan materi tentang jati diri Negara Indonesia yang Bhineka Tunggal Ika, dari Sabang sampai Merauke, yaitu Negara yang beraneka ragam Suku, Bahasa, Adat dan Agama.
Kapten Bambang juga mengingatkan, begitu pentingnya pancasila sebagai dasar negara yang juga dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam menyusun sesuatu aturan atau produk sebuah negara atau daerah.
Pasti Ops juga mengajak kepada seluruh Mahasiswa untuk berbuat yang terbaik dengan bangsanya. "Apabila kita semua ini dipanggil oleh negara untuk berbuat, maka kita harus rela dengan ikhlas untuk menyumbangkan segalanya yang kita miliki," pungkasnya.
Sementara itu, Ketua STIP Yashafa Drs.H. Fazri Yunus M.pd sebagai penanggungjawab siswa menyampaiakan ucapan terimakasih kepada Dandim 0109/Singkil atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
Sebab, masalah wawasan kebangsaan dinilai sangat penting untuk dibekali kepada mahasiswa/i baru STIF Yashafa Aceh Singkil, dengan harapan ilmu yang diperoleh dapat digunakan untuk meningkatkan kepedulian mereka kepada bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia. [Jamaluddin]