SINGKILTERKINI.NET, RUNDENG — Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus dilakukan Babinsa Koramil 02/Rundeng Kodim 0118/Subulussalam. Minggu (08/02/2026), Babinsa Desa Binanga, Serka Ramli, turun langsung menyambangi warga dari rumah ke rumah di Desa Binanga, Kecamatan Rundeng, Kota Subulussalam.
Melalui komunikasi sosial (komsos) yang dilakukan secara langsung dan penuh keakraban, Serka Ramli mengajak warga untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi karhutla, terutama di musim kemarau yang rawan terjadinya kebakaran.
Dalam pertemuan santai bersama warga, Babinsa memberikan edukasi tentang bahaya membuka lahan dengan cara dibakar. Ia menegaskan bahwa kebiasaan tersebut tidak hanya merusak lingkungan, tetapi juga berdampak serius terhadap kesehatan masyarakat akibat asap yang ditimbulkan.
“Pencegahan kebakaran hutan dan lahan tidak bisa dilakukan sendiri. Diperlukan kesadaran dan kepedulian bersama. Mari kita jaga lingkungan dengan tidak membakar lahan sembarangan,” ujar Serka Ramli.
Selain itu, Babinsa juga mengimbau warga agar segera melapor kepada aparat setempat apabila menemukan titik api atau aktivitas mencurigakan yang berpotensi menimbulkan kebakaran di wilayah binaan.
Kegiatan komsos ini mendapat sambutan positif dari masyarakat. Warga menyatakan siap mendukung upaya pencegahan karhutla demi menjaga lingkungan tetap aman, sehat, dan terbebas dari bencana.
Melalui pendekatan persuasif dan humanis, Babinsa berharap sinergi antara TNI dan masyarakat terus terjalin dengan baik sehingga wilayah binaan di Kecamatan Rundeng dapat terhindar dari ancaman kebakaran hutan dan lahan.
(Pendim Subulussalam)

Terimakasih Atas Kunjungannya, Silahkan berkomentar dengan bijak, Komentar Spam dan/atau berisi link aktif tidak akan ditampilkan. Terimakasih.